mercredi 11 février 2015

LES NOUVELLES NEUVES DU 11 FEVRIER


Le marathon bio 2015 aura été un bon crû, car il nous a permis de remonter plus de 200 bouteilles de Montpellier, de faire de nouvelles jolies rencontres avec des vignerons et de prendre des contacts qui devraient apporter leur lot de nouveautés.

Des retours en cave attendus depuis de longs mois parmi lesquels Vincengérorix, le Sancerre rouge de Vincent Gaudry, Class IK le Bergerac rouge du domaine Jonc Blanc, les Hautes Côtes de Beaune blanc de Didier Montchovet et quelques quilles du Cerdon d’Alain Renardat-Fache



Encore du blanc !!
L’Alsace fait son entrée au bistrot canaille avec le domaine Léon Boesch !!
Matthieu Boesch est le représentant de la 11ème génération qui exploite ce petit domaine de 14,5 ha. Nous avons choisi deux vins : un pinot et un Gewurztraminer. Les belles acidités de ces vins nuancent agréablement une sucrosité typique de vins Alsaciens.
Le Coq, AOP Alsace, est un Pinot gris vif et intense, avec une bouche ample et élégante aux notes fumées qui caractérisent souvent ce cépage.
Les fous, AOP Alsace, est un Gewurztraminer à l’attaque ronde, pleine de caractère, toujours dominée par les saveurs exotiques. Son caractère moelleux met en relief la richesse et l'élégance, jolie finale longue et aromatique.


Changement de décor avec le Sens du fruit. Ce vin du pays de Cyrano, est un blanc dans lequel les sauvignons (blanc et gris) dominent et sont complétés par un dernier tiers de sémillon. Franck Pascal du Domaine Jonc Blanc nous a enchanté avec ce vin élégant aux arômes de pamplemousse et de fleurs blanches qui lui donnent une bouche riche, longue et généreuse, parfaite pour les viandes blanches et le fromage


Le Clos des Jarres
Un nouveau domaine fait son entrée au bistrot canaille, le Clos des Jarres.

Vivien Hemelsdael, un jeune vigneron du minervois nous a séduit avec ses vins du Languedoc à la fraîcheur originale et au fruit généreux. Insouciance, IGP Coteaux de Peyriac rouge, est un subtil assemblage de Merlot et de Caladoc, tout en gourmandise acidulée. L’Estrangier, 100% Sauvignon, est un blanc (IGP Coteaux de Peyriac) dans lequel le soleil fait oublier les aromes parfois dérangeants du cépage. Enfin, EnVie, en AOP Minervois, est un vin magnifique. 50% syrah, 30% grenache, 20% carignan, cet équilibre apporte des tanins fins, une belle longueur en bouche, une jolie minéralité pour des arômes qui vont de la mûre aux fleurs blanches. 

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