Le marathon bio 2015 aura été un bon crû, car il nous a
permis de remonter plus de 200 bouteilles de Montpellier, de faire de nouvelles
jolies rencontres avec des vignerons et de prendre des contacts qui devraient
apporter leur lot de nouveautés.
Des retours en cave attendus depuis de longs mois parmi
lesquels Vincengérorix, le Sancerre rouge de Vincent Gaudry, Class IK le
Bergerac rouge du domaine Jonc Blanc, les Hautes Côtes de Beaune blanc de
Didier Montchovet et quelques quilles du Cerdon d’Alain Renardat-Fache
Encore du blanc !!
L’Alsace fait son entrée au bistrot
canaille avec le domaine Léon Boesch !!
Matthieu Boesch est le représentant de la 11ème
génération qui exploite ce petit domaine de 14,5 ha. Nous avons choisi deux
vins : un pinot et un Gewurztraminer. Les belles
acidités de ces vins nuancent agréablement une sucrosité typique de vins
Alsaciens.
Le Coq, AOP Alsace, est un Pinot gris vif et intense, avec une bouche ample et élégante aux notes fumées
qui caractérisent souvent ce cépage.
Les fous, AOP Alsace, est un
Gewurztraminer à l’attaque ronde, pleine de caractère, toujours
dominée par les saveurs exotiques. Son caractère moelleux met en relief la
richesse et l'élégance, jolie finale longue et aromatique.
Changement
de décor avec le Sens du fruit. Ce
vin du pays de Cyrano, est un blanc dans lequel les sauvignons (blanc et gris)
dominent et sont complétés par un dernier tiers de sémillon. Franck Pascal du
Domaine Jonc Blanc nous a enchanté avec ce vin élégant aux arômes de
pamplemousse et de fleurs blanches qui lui donnent une bouche riche, longue et
généreuse, parfaite pour les viandes blanches et le fromage
Le Clos des Jarres
Un nouveau domaine fait son entrée au bistrot canaille, le Clos des Jarres.
Vivien Hemelsdael, un jeune vigneron du minervois nous a
séduit avec ses vins du Languedoc à la fraîcheur originale et au fruit généreux.
Insouciance, IGP Coteaux de Peyriac
rouge, est un subtil assemblage de Merlot et de Caladoc, tout en gourmandise
acidulée. L’Estrangier, 100%
Sauvignon, est un blanc (IGP Coteaux de Peyriac) dans lequel le soleil fait
oublier les aromes parfois dérangeants du cépage. Enfin, EnVie, en AOP
Minervois, est un vin magnifique. 50% syrah, 30% grenache, 20% carignan, cet
équilibre apporte des tanins fins, une belle longueur en bouche, une jolie
minéralité pour des arômes qui vont de la mûre aux fleurs blanches.
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