La route du
Sud
Domaine Zélige-caravent :
AOP Pic Saint Loup / Elipse (2010)
Cépages : 50 % syrah, 40 % carignan, 10 %
cinsault.
La fraîcheur, l’attaque acidulée, surprennent,
puis ce vin se révèle, à la dégustation, souple et léger, avec une note iodée
et une finale évoquant le cacao amer.
VDF / Manouches (2011)
Assemblage de 70% Alicante et 30%
Cinsault. L’alicante, cépage dit « teinturier » pour son apport
en couleur trouve ici une noblesse insoupçonnée. Interdit dans la plupart des
appellations, il est sauvé par le vrai travail du vigneron : petit
rendement, vendange précoce et ses défauts deviennent des qualités !!
Le Mas de mon Père : VDF / L’Insolite (2011)
L'insolite, cuvée 100% Malbec (un
cépage habituellement réservé aux Cahors), est un vin riche et tendre, au parfum de violettes, avec un petit goût
de réglisse. Une belle fraîcheur pour ce vin du sud qui se mariera très bien avec
des plats relevés et mitonnés.
Encore plus à l’ouest
Château Jonc-Blanc : AOP Bergerac / Class IK (Rouge, 2009)
Un joli Bergerac qui n’a rien à envier à ses
« cousins » bordelais tout proches. Cabernet sauvignon et Merlot
vieillis 12 mois en fûts de chêne bourguignon, puis 12 mois d'affinage en cuves.
Un vin travaillé le plus naturellement possible,
sans artifice, qui est le reflet du terroir dont il est issu. On aime sa
gourmandise, ses tanins très fins et sa belle longueur en bouche.
Bordeaux
Clos de Mounissens : VDF / Une vie après l’autre (Rouge, 2009)
Cabernet
sauvignon et Merlot, quoi de plus naturel dans un vin de Bordeaux, mais ici
tout n’est que légèreté et fraicheur. Loin des archétypes boisés, ce vin qui
aurait dû être « Bordeaux supérieur », le vigneron a sacrifié
l’étiquette pour faire un vin qu’il aime, et nous avec.
VDT / Les fruits de la volonté (Blanc, 2009)
Ce vin 100% sémillon (le cépage principal des
sauternes) séduira les amateurs de vins tranquilles mi-sec. La vinification est
réalisée avec un minimum de soufre volcanique, qui le rend très digeste et très
gourmand.
Domaine Rousset-Peyraguey : AOP Sauternes (2000)
Un superbe Sauternes
pour se faire une idée sur ce vin célèbre (les vignes de Château Yquem ne sont
qu’à quelques battements d’ailes). Après un vieillissement de 63 mois en barriques
enterrées dans le sable sec, les 3 cépages (80% semillon
15%
sauvignon
5% muscadelle) participent d’une palette aromatique impressionnante. Le sauvignon domine et apporte
vivacité et arômes
mêlant
agrumes, acacia et genêt, le
sémillon dessine la rondeur et la plénitude par des notes discrètes de
fruits jaunes et blancs, la muscadelle,
quant à elle, distille des arômes de fleurs et de fruits
rappelant le muscat.
Retour en
cave
Didier Montchovet : AOP Beaune 1er
Cru / Aux
Coucherias (2007)
Vin d'une grande élégance, avec des tanins
présents mais déjà bien fondus et une belle minéralité qui lui confère une
grande longueur en bouche avec beaucoup de souplesse et du caractère !
Domaine d’Eole : IGP des Alpilles /Eole blanc (2011)
Assemblage de grenache blanc et de rolle
plantés dans un petit vallon oublié au cœur des Alpilles. Le nez est
gourmand avec des notes minérales, des arômes de bonbons acidulés, de miel
et de fleurs des champs.
Vincent Gaudry : AOP Sancerre / Le Tournebride (2011, Blanc)
Un vin travaillé sur
une maturité marquée, l'ananas et la mangue se présentant spontanément.
La
texture en bouche est souple, presque charnue, avec la tension propre au
sauvignon.
AOP Sancerre / Vincengétorix (2011, Rouge)
On avait adoré la
version 2010, on vous propose aujourd’hui celle de 2011. Un peu plus tendu mais
quel nez ! Au palais, toujours beaucoup de finesse et d’élégance, la patte
Vincent Gaudry.
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