Enfin les vendanges !
Le 1er octobre, , nous sommes montés voir nos
"dealers" du nord histoire de parler raisin, jus ou moût, et aussi de
vous dégotter quelques petites bouteilles.
Une nouvelle fois, Aurélien
Chatagnier et Lionel Faury nous ont enchanté par la qualité de leurs vins. Une
maîtrise de l’élevage de la syrah qui transforme chaque bouteille en aventure
pour les papilles. Les Crêts Lison pour l'un ou l'Art Zélé pour l'autre,
leurs vins de pays sont déjà remarquables. Petit coup de coeur pour le viognier
d'Aurélien Chatagnier.
Impossible de choisir dans leurs grands crus, alors
vous pourrez déguster leurs Côtes-Roties et leurs Condrieux au Bistrot.
En redescendant, nous sommes passés voir Denis
Basset et, joie et félicité, le vigneron nous a promis 24 bouteilles de son
incroyable Crozes-Hermitage blanc que nous irons chercher courant novembre.
Du coté de Chavanay |
Les cafés littéraires ayant mis à mal nos stocks
de côtes-du-Rhône et de Rasteau de notre « chouchoute » Elodie Balme, nous nous
devions de retrouver la jeune vigneronne en son domaine.
Le maître du polar, Serge Quadruppani et le taulier en train d'achever une énième quille … d'Elodie Balme |
Ce fut chose faite le lundi 8 octobre.
Bonne nouvelle, les vendanges sont terminées et
tout s’est bien passé. La récolte 2012 aura été moins généreuse que 2011, mais
la qualité des raisins est au rendez-vous et le millésime sera intéressant.
Wait and See.
En attendant, une fois les niveaux refaits,
petite nouveauté, nous vous avons rapporté son vin de pays, un petit vin
plaisir, gourmand et facile à boire.
Les vignes d"Elodie Balme |
La deuxième étape de cette virée au sud fut
Cairanne.
Non seulement, c’est le maître de maison, Marcel Richaud
lui-même, qui nous a accueilli, mais surtout, nous avons la chance d’avoir
gouté le « Rasteau de Richaud ». Divin breuvage qui sera servi dans les
prochaines heures, en quasi avant-première mondiale, dans votre bistrot
montilien préféré.
Enfin, dernière halte de l’après-midi, le
domaine des Alyssas.
Niché dans un superbe vallon à Clansayes, nous
avons enfin dégusté les fruits du domaine. Sans hésitation, nous avons choisi
le « tissu de syrah » pour compléter notre sélection de Grignan-les-Adhémar, un
breuvage soyeux, une syrah atypique et délicate, un vrai parti pris de
vigneron. Dernière surprise du domaine, un grenache rouge en vendange tardive,
qui allie une douceur délicate avec une petite touche acidulée très
agréable.
Domaines des Alyssas |
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